Selasa 07 Desember 2021

14-10-2021

* Tim Verifikasi Kemenag Anambas Tinjau Kelayakan Surau Al-Mukhlisin Kampung Baru Menjadi Masjid

Kemenag Anambas (Humas)- Kamis,14 Oktober 2021 Ka. Subbag Tata Usaha (H. Adam Nur,S. Ag),Kasi Bimas Islam (H. Ikhwan,S. Ag) sebagai Tim Verifikasi dari Kantor Kementerian Agama Kab. Kepulauan Anambas dan didampingi Kepala KUA Kec. Siantan ( H. Ade Mawi Ay,S. Ag) di hari yang sama mendatangi Surau Al- Mukhlisin Kampung Baru.

Sama halnya sebelumnya,Pengurus Surau Al-Mukhlisin juga mengajukan proposal terkait perubahan status Surau menjadi masjid kepada Kantor Urusan Agama Kecamatan Siantan. Atas dasar permohonan proposal perubahan tersebut Kepala KUA Kecamatan Siantan meneruskan kepada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kepulauan Anambas melalui Kasi Bimas Islam untuk diteliti dan ditelaah sehubungan ajuan proposal tersebut.

Hasil pemeriksaan proposal tersebut yang secara keseluruhan persyaratan sudah terpenuhi sebagaimana yang telah disyaratkan. Berdasarkan permohonan tersebut maka Tim Verifikasi dan didampingi Kepala KUA Kec. Siantan hari ini langsung meninjau ke lokasi Surau Al-Mukhlisin Kampung Baru untuk menilai kelayakan perubahan status Surau Al-Mukhlisin menjadi Masjid.

Dari diskusi dan dialog antara Tim Verifikasi,hadir beberapa pengurus Surau,Ketua RT. 03 Kampung Baru dan beberapa jamaah lainnya. H. Adam Nur sebagai Tim Verifikasi dalam kesempatan itu menyampaikan beberapa hal kepada pengurus dan jamaah diantaranya :

Pembangunan Surau Al-Mukhlisin kedepannya hendaknya perlu diperhatikan apabila nanti nya Surau ini sudah berubah status nya menjadi Masjid. Mengingat saat ini daya tampung Surau masih terbatas sedangkan jumlah penduduk yang ada disekitar RT. 03 ini sudah mencapai 80 KK. Tentunya dengan jumlah penduduk saat ini akan terbatas untuk daya tampung masjid nantinya.

Tanggungjawab besar terhadap kelangsungan pelaksanaan ibadah (Shalat lima waktu) dan kegiatan keagamaan lainnya. Dari hasil tinjauan hari ini,Tim Verifikasi akan segera bermusyawarah dan menyampaikan hasil telaah ini kepada pengurus untuk diketahui juga oleh jamaah dan masyarakat yang ada disekitar Surau Al-Mukhlisin ini.

Dalam kesempatan itu juga Ketua RT 03 Kampung Baru sekaligus sebagai salah satu pengurus Surau Al-Mukhlisin menyampaikan kepada Tim Verifikasi bahwasanya atas saran dan masukan dari Tim Verifikasi akan segera ditindaklanjuti dengan penambahan luas tanah Surau bersama masyarakat setempat dan sekaligus perluasan bangunan seandainya nanti Surau Al-Mukhlisin sudah berubah menjadi Masjid.

Dalam kesempatan terakhir,jamaah Surau Al-Mukhlisin berharap agar Tim Verifikasi segera menyampaikan apapun hasil yang telah dilakukan pada hari ini,dan berharap Surau Al-Mukhlisin menjadi Masjid.... Amin..