Rabu 19 Desember 2018
Al-Arbi'aa 10 Rabiul Akhir 1440

PEMBINAAN FUNGSIONAL PENGHULU DAN CALON PENGHULU DI KEMENAG NATUNA

08-08-2018

* Kepala Kemenag Natuna Ahmad Husin membuka sekaligus memberikan pengarahan kepada peserta Kegiatan Pemb Calon Penghulu

Ranai – Natuna [ inmas ] Rabu [ 01/08/2018 ] Bertempat di Hotel trend Central Ranai, Kantor Kementerian Agama Kabupaten Natuna mengadakan kegiatan Fungsional Penghulu dan Calon penghulu, acara ini dibuka secara resmi oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabuapeten Natuna Drs.H.Ahmad H, turut hadir pula Kasi Bimas Islam Muhd.sabirin,SHI, Kasi Haji dan Umrah Idris,S.Ag  dan Kasi penyelenggara Syariah Ida Nurfaizah,S.Ag.

Dalam laporan Ketua Pelaksana kegiatan Ripida mengatakan, adapun tujuan diadakan kegiatan pembinaan fungsional penghulu dan calon penghulu adalah agar meningkatnya wawasan keilmuan dan kinerja penghulu dalam menjalankan tugas dan kegiatan kepenghuluan dan agar bisa meningkatnya lifekskill keterampilan informasi teknologi khususnya penguasaan aplikasi Simkah WEB bagi penghulu dan calon penghulu. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari dari tanggal 1 s/d 2 Agusutus 2018 dan peserta terdiri dari Ka.KUA/Penghulu dan calon penghulu yang berada dilingkungan Kantro Kementerian Agama Kab.Natuna dan Narasasumbernya  dari Kepala Kantor kemenag Natuna, Ka.KUA Kec.Sekupang Kota Batam, KaSubbag TU Kementerian Agama Natuna, Kasi Bimas Islam, Kepala Dinas Kependudukan dan pencatatan sipil Kab.Natuna dan Ketua Pengadilan Agama Natuna”tutup Rapida.

Dalam sambutan Kepala Kantor kementerian Agama Kab.Natuna Drs.H.Ahmad Husin mengatakan seiring dengan perkembangan zaman Kepala KUA,penghulu maupun calon penghulu tidak hanya bisa melayani urusan nikah dan rujuk saja akan tetapi harus bisa melayani keluarga sakinah,Kemasjidan dan menguasai khutbah nikah secara benar dan bisa meredam mengatasi konflik Agama yang terjadi dimasyarakat. Ahmad menambahkan Didalam zaman era serba teknologi ini setiap Ka.KUA Penghulu maupun bagi Calon Penghulu harus mampu memahami ilmu teknologi atau IT,apalagi sekarang sudah ada namanya apliaksi SIMKAH,SIWAK, SIMAS dan lain sebagainya semuanya itu harus memahami system informasi Komputerisasi jadi kita harus siap menghadapinya dan kita harus update tentang IT itu sendiri,”tutur Ahmad. [ fd ]