Rabu 11 Desember 2019

Komisi Informasi Kepri Visitasi Ke Kanwil Kemenag Kepri

02-12-2019

* Komisi Informasi Kepri Visitasi Ke Kanwil Kemenag Kepri

Tanjungpinang (inmas)- Komisioner Komisi Informasi Kepulauan Riau melakukan visitasi ke Kanwil Kemenag Kepri, Senin (2/12/2019). Komisi Informasi (KI) Provinsi Kepri melakukan visitasi dan evaluasi terkait layanan informasi publik yang dilaksanakan oleh Kanwil Kemenag Kepri sebagai badan publik.

Anggota Tim Visitasi KI Kepri, Feri Manalu mengatakan pihaknya akan menuntaskan rangkaian penilaian terhadap seluruh badan publik di Kepulauan Riau.
"Kita sudah lakukan visitasi dan evaluasi ke beberapa instansi pemerintah sebagai badan publik," ujarnya.

Visitasi monitoring dan evaluasi merupakan penilaian terhadap badan publik. Itu dilakukan melalui dua aspek yaitu Self Assesment Questionnaire (SAQ) dan Visitasi.
SAQ adalah kuisioner yang diisi mandiri oleh badan publik terkait ketersediaan dasar hukum, sarana dan parasarana yang menunjang keterbukaan informasi publik.
Sedangkan visitasi adalah monitoring langsung dari tim penilai KI Provinsi Kepri ke masing-masing badan publik yang dikelola pemerintah.

"Kita lakukan itu semua sesuai yang diamanatkan Undang Undang (UU) Keterbukaan Informasi Publik Nomor 14 tahun 2008," katanya.

Intinya bukan juara atau tidak juara, tetapi ada kesadaran badan publik untuk menciptakan sistem yang penuh dengan keterbukaan.

Kepala Sub Bagian Informasi dan Humas, Syahbudi menjelaskan sesuai UU Nomor 14 Tahun 2008, keterbukaan informasi harus menjadi rambu-rambu bagi badan publik untuk lebih memahami pentingnya transparansi informasi.

"Keterbukaan informasi publik tidak bisa lagi dihindari mengingat teknologi informasi yang terus berkembang," sebutnya.

Namun tidak mudah untuk mewujudkannya. Sebab keterbukaan informasi itu mencakup mental, mindset, sikap dan budaya yang memerlukan komitmen, konsistensi, koordinasi, kolaborasi dan komunikasi. (hatiman)