Jumat 06 Agustus 2021

21-07-2021

* Kepala KUA Bersama Tim Kec. Toapaya Lakukan Pendekatan Persuasif Pada Masjid/Surau Yang Terindikasi Hendak Laksanakan Salat Iduladha 1442 H

(Kemenag Bintan) – Usai mengikuti rapat virtual bersama Pemerintah Kabupaten Bintan yang memutuskan pengawasan dan pendekatan persuasif kepada tempat ibadat yang hendak melaksanakan salat Iduladha 1442 H secara berjamaah, pada Senin (19/7/2021), Kepala KUA (Kantor Urusan Agama) Kecamatan Toapaya, H. Zainal Nahra, langsung rapat bersama tim Kecamatan Toapaya sebagai tindak lanjut hasil keputusan. Tim tersebut terdiri dari Camat Toapaya, Kapolsek Gunungkijang,  Kepala UPTD Puskesmas Toapaya,  Lurah dan Kades se-Kecamatan Toapaya.

Rapat membicarakan tentang pendekatan persuasif yang dilakukan kepada rumah ibadat yang sebelumnya telah dilakukan monitoring dan terindikasi hendak melaksanakan melaksanakan Salat  Iduladha 1442 H / 2021 M. Meskipun  pengurus rumah ibadat tersebut secara umum telah mengetahui dan menerima sosialisasi Surat Edaran (SE) Menteri Agama RI nomor 15  dan 16 tahun 2021 serta SE Bupati  Bintan nomor 003.2/870  tahun 2021 .

“Agar kedua SE tersebut benar-benar tersampaikan dan terlaksana dengan baik, kami (red: KUA) beserta tim dari Kecamatan Toapaya kembali turun ke lapangan untuk menyosialisasikan maksud dan tujuan dari SE tersebut dengan memberikan pemahaman dari hati ke hati,” ucap Zainal kepada Humas Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Bintan.

Beberapa pengurus/rumah ibadat yang menjadi sasaran sosialisasi dan kemudian membatalkan pelaksanaan salat Iduladha 1442 H berjamaah adalah;

1. Rumah Imam Masjid Alkautsar, Kaswar, di Km. 36 Desa Toapaya Utara .
  2. Masjid Alkautsar Km. 36 Desa Toapaya Utara
  3.  Masjid Nurul Huda Kangboi Desa Toapaya Utara
  4. Rumah Pengurus Masjid Al Amal, Arifuddin, di Gesek Km. 22 Kelurahan Toapaya Asri.

Selanjutnya, Zainal beserta tim dari Kecamatan Toapaya melakukan sosialisasi kepada pengurus masjid/surau di Desa Toapaya Selatan dengan mengundangnya ke Aula Kantor Desa Toapaya Selatan. Beberapa pengurus masjid/surau yang hadir pada saat itu adalah sebagai berikut;
  1. Masjid Alhikmah Km. 16 Kampung Simpangan Desa Toapaya Selatan
  2. Masjid Jami Alhidayah Km. 16 Kampung Simpangan Desa Toapaya Selatan
  3.  Surau Alkautsar km 16  Kampung Simpangan Desa Toapaya Selatan
  4.  Masjid Alkaromah Jalan Lintas Barat Desa Toapaya Selatan
  5. Surau Babussalam Km. 17 Desa Toapaya Selatan
  6. Masjid Attaubah Km. 18 Mantrus Desa Toapaya Selatan
  7. Masjid Al Ihsan Km. 20 Desa Toapaya Selatan

Pengurus masjid/surau yang hadir pada sosialisasi bersama tersebut tetap ingin melaksanakan salat Iduladha 1442 H.  Tim Kecamatan Toapaya mempersilakan keputusan mereka dengan catatan membuat surat pernyataan jika terjadi klaster baru disana, panitia/pengurus rumah ibadat dapat bertanggung jawab. Surat pernyataan tersebut dikumpulkan ke Kantor Camat Toapaya.

“Setelah melaksanakan sosialisasi, kami melakukan pemantauan kegiatan takbir di beberapa masjid. Keesokan harinya, pada hari H Iduladha 1442 H, kami kembali melaksanakan pengawasan/pemantauan salat Iduladha serta pelaksanaan pemotongan hewan kurban untuk memastikan apakah sudah sesuai prosedur seperti yang tertuang dalam SE Menag RI dan SE Bupati Bintan tentang panduan pelaksanaan ibadah Iduladha 1442 H,” pungkas Zainal. (zainal/amilia)