Sabtu 19 Oktober 2019

Kakanwil Kemenag Kepri Pimpin Upacara Hari Kelahiran Pancasila

01-06-2019

* Kakanwil Kemenag Kepri Pimpin Upacara Hari Kelahiran Pancasila

Senggarang (Inmas)—Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Propinsi Kepulauan Riau Dr. Drs. H. Mukhlisuddin, SH,.MA memimpin upacara Peringatan Hari Kelahiran Pancasila 1 Juni 2019. Kegiatan dilaksanakan di halaman Kanwil Kemenag Kepri Jalan Daeng Kemboja Km. 15 Tanjungpinang, Sabtu (1/6/2019).

Hadir para pejabat eselon III dan IV, para ASN dan honorer Kanwil Kemenag Kepri, Kemenag Bintan dan Kemenag Kota Tanjungpinang.
Dalam sambutannya Kakanwil mengatakan Pancasila sebagai suatu keyakinan dan pendirian yang asasi harus terus diperjuangkan. Keberagaman kondisi geografis, flora dan fauna hingga aspek antropologis dan sosiologis masyarakat hanya dapat dirajut dalam bingkai kebangsaan yang inklusif. Proses internalisasi sekaligus pengalaman nilai-nilai Pancasila harus dilakukan dan diperjuangkan secara terus menerus. Pancasila harus tertanam dalam hati yang suci dan diamalkan dalam kehidupan sehari-hari.

Berkat Pancasila yang berkelindan dengan nilai-nilai inklusivitas, toleransi dan gotong royong keberagaman yang ada menjadi suatu berkah. Berkat Pancasila sebagai bintang penuntun keberagaman yang ada dapat dirajut menjadi identitas nasional dalam wadah dan slogan Bhineka Tunggal Ika.
Dalam konteks itulah, sesuai dengan pesan Presiden Jokowi bahwa memperingati dan merayakan hari kelahiran Pancasila setiap tanggal 1 Juni merupakan suatu keniscayaan.

Pertama, kita berupaya untuk mengenang dan merefleksikan momentum sejarah dimana pendiri bangsa berhasil menggali nilai-nilai fundamental bangsa Indonesia sebagai dasar negara sehingga bangsa nusantara yang beragam dapat bersatu dan menyatu sebagai satu bangsa. Sebagai bangsa besar kita tidak akan meninggalkan sejarah, apa yang oleh Bung Karno pernah disebut “JAS MERAH”. Untuk menghormati jasa pendiri bangsa sekaligus meneguhkan komitmen terhadap ideology negara itulah kita memperingati hari kelahiran Pancasila sebagai salah satu kebanggaan nasional (national pride).

Dalam kesempatan tersebut juga diserahkan distribusi zakat pegawai Kanwil Kemenag Kepri kepada mustahiq yang merupakan warga Senggarang yang berhak menerimanya.  (hatiman)