Rabu 18 September 2019

Kakanwil Kemenag Kepri Berikan Arahan Pada Rapat Evaluasi Kediklatan di Batam

21-08-2019

* Kakanwil Kemenag Kepri Berikan Arahan Pada Rapat Evaluasi Kediklatan di Batam

Batam (Inmas)- Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kepulauan Riau Dr. Drs. H. Mukhlisuddin, SH,MA memberikan arahan pada kegiatan Rapat Evaluasi Kediklatan tahun 2019 yang diselenggarakan oleh Badan Litbang dan Diklat Kemenag RI di Planet Holiday Batam, Rabu (21/08/2019). Hadir dalam acara tersebut Kapusdiklat Administrasi Badiklat Kemenag RI Saeroji, para peserta yang merupakan para pimpinan Balai Diklat Keagamaan.

Dalam materi yang bertajuk pola pengembangan kompetensi ASN, Kakanwil Kemenag Kepri mengatakan pengembangan kompetensi ASN merupakan upaya untuk pemenuhan kebutuhan PNS dengan standar kompetensi jabatan dan rencana pengembangan karir. Pengembangan karir setiap ASN dilakukan minimal 20 jam pelajaran dalam satu tahun. “Dan ini merupakan hak ASN setiap ASN untuk pengembangan kompetensinya. Dari pengembangan kompetensi itulah dasar dilakukannya pengembangan karir dan menjadi dasar dalam rekrutmen pejabat,” kata Kakanwil.

Bentuk-bentuk pengembangan kompetensi ASN, kata Kakanwil meliputi pendidikan dan pelatihan, seminar, kursus, penataran, praktek kerja di instansi lainnya dan pertukaran antara ASN dengan pegawai swasta lainnya. Sementara untuk model pelatihan, Kakanwil menjelaskan dapat dilakukan dengan pelatihan klasikal dan non klasikal.

“Klasikal dapat dilakukan dengan model seminar, pelatihan, kursus, workshop, bimbingan teknis dan penataran. Sementara untuk non klasikal dapat dilakukan dengan model pelatihan  ditempat kerja, coaching clinic dan mentoring, pelatihan jarak jauh dengan e-learning, magang dan pertukaran pelatihan,” sebutnya.

Di luar itu semua, menurut Kakanwil, penting bagi ASN untuk memiliki konpetensi dasar, antara lain kompetensi teknis, kompetensi manajerial, kompetensi sosial kultural, integritas, dan moralitas.

Dalam momentum yang baik itu, Kakanwil juga mengajak peserta yang berasal dari luar provinsi untuk lebih mengenal Kepulauan Riau. Kakanwil pun mulai bercerita tentang keunggulan demografis, geografis dan kultural di Kepulauan Riau.

“Ada banyak obyek wisata di Kepri yang rugi apabila tidak dikunjungi seperti Lagoi Bintan, Pantai Trikora Bintan, Pulau Penyengat yang bersejarah, dan lain-lain yang jaraknya paling jauh hanya 100 km dari lokasi ini. Jadi silahkan untuk berkunjung. Jika waktunya sempit mungkin bisa menyegarkan diri di Batam dengan mengunjungi Barelang dan belanja,” seloroh Kakanwil. (hatiman)