Ka. Kanwil Kunjungi Pondok Pesantren Se Kabupaten Bintan

Oleh admin    14-11-2017 03:11:11

Bintan, Kemenagkepri.go.id- Dalam rangka memberikan pembinaan kualitas pondok pesantren di Kepulauan Riau, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kepulauan Riau, Drs. H. Marwin beserta rombongan mengunjungi semua pondok pesantren yang ada di Kabupaten Bintan (8/11/2017).

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kepulauan Riau, dalam kunjungannya didampingi oleh Kepala Bidang Pendidikan Agama dan Keagamaan Islam Kepri, Drs. H. Muhammad Safií, Kasi Pondok Pesantren Kepri, M. Yunus, S. Ag dan Kasi Pendidikan Agama Islam, Abdurrahman beserta staf humas Kanwil Kemenag Kepri dan Kemenag Bintan.

Pesantren Al Idris menjadi pesantren pertama yang dikunjungi, meski dalam kondisi hujan Ka. Kanwil beserta rombongan tetap semangat untuk melihat situasi pondok pesantren yang terletak di Kawal dengan luas lahan 2 Hektar, dengan jumlah 34 santri terdiri dari 12 santriwati dan 22 santriwan. Sejarah pondok pesantren Al Idris ini didirakan pada tahun 2015, pada saat itu Gubernur Almarhum Drs. H. Muhammad Sani yang meletakkan batu pertama pembangunan pesantren Al Idris, acara tersebut juga dihadiri oleh Ka. Kanwil Kemenag Kepri Drs. H. Marwin, M. Ag. Pimpinan Pondok Pesantren tersebut Adalah KH. Dr. Suparman Mainkan, LC, Med.

Setelah bersilaturrahmi ke pondok pesantren Al Idris rombongan menuju ke Pesantren Khatibul Ummah. Pondok pesantren ini terletak di Kijang dengan jumlah 46 santri dan pimpinan pondok pesantren KH. Ahmad Salim. Pondok pesantren ini sebenarnya sudah dirintis sejak 6 Tahun lalu kata KH. Ahmad Salim pimpinan pondok, namun pada Tahun 2015 secara izin administrasi dan penerimaan santri baru dijalankan, sayang lokasi lahannya kurang, mudah-mudahan ada jamaah maupun kaum muslimin yang mau menghibahkan tanahnya di dekat pondok pesantren Khatibul Ummah.

Kunjungan pondok pesantren berlanjut ke Pondok Pesantren Tahfidzul Qurán yang terletak di tembeling, lokasinya dekat sekali dengan Kemenag Bintan, kira-kira 5 menit dari Kemenag Bintan yang terletak di Ceruk Ijuk itu sudah sampai ke Pontren tersebut. Saat rombonga menuju ke Pesantren ini langsung disambut di sebuah pendopo yang terletak di bukit dan berdampingan dengan pondok pesantren putra. Pondok pesantren ini sangat maju bahkan, untuk tahfidz putri yang sudah 3 tahun berjalan hafalannya sudah mencapai 20 s.d 25 Juz sedangkan yang santri putra 15 s.d 20 Juz. Tahun ini jumlah siswa sudah penuh 120 santri tahun depan akan dibangun enam lokal lagi untuk mengantisipasi kekurangan ruang dan tempat santri. KH. Imran Abdul Rasyid mengatakan “untuk saat ini aja sudah ada sekitar 20 orang yang mendaftar untuk nyantri disini, padahal bangunannya belum jadi”. Luas lahannya juga cukup luas sekitar 2 hektar. Setelah dari pesantren tahfizul qurán tersebu rombongan menuju Tanjunguban ke Pondok Pesantreen Mambaus Sholihin 7. Pondok pesantren ini terletak di Perbatasan pulau Batam dan Bintan berada di puncak bukit dengan lahan yang sangat luas kurang lebih 6 hektar. Sayang pada waktu ke sana para santri lagi libur, namun rombongan tetap bersilaturrahim dengan para ustad yang berada di Pondok Pesantren Mambaus Sholihin.

Kunjungan silatrurahim 4 Pondok Pesantren besar yang ada di Bintan ini bertujuan untuk melihat secara langsung kondisi dan kualitas pondok pesantren. Ka. Kanwil sengaja tidak mau memberitahukan kunjungannya ke Pimpinan Ponpes, beliau berharap kunjungan seperti ini bisa memberikan dampak positif secara langsung ke manajemen yang ada dalam yayasan pondok pesantren sekaligus mencatat kekurangan dan bantuan yang akan di berikan Kementerian Agama ke depannya kepada pondok pesantren yang sudah di tinjau langsung seperti ini. (humas–usm)